الجمعة، 14 أغسطس 2015

الكافيار أو بيض السمك eggs of fish






الكافيار أو بيض السمك

 



( لا ننسى هذه الأكلات  مخصصة للناس المرتاحين ماديا" و ليس المنتوفين )


كثير منا من يعرف هذه الأكلة المغذية ( و الغالية الثمن طبعا" )

إن  معنى الكافيار على الغالب أتى من كلمة  الخافيار التركية ولكن هناك أقاويل كثيرة تعود لأصل 

هذه التسمية  


 و لكن ماهي أنواع الكافيار أو (  بيض السمك ) :

هناك الكافيار الأسود و هو بيض سمك الحفش ( و الذي يسمى ستيرجون).

 والكافيار الأحمر اللون وهو المستخرج من سمك السلمون.


مصادر الكافيار :

يتم الحصول عليه  ( صيد الأسماك اللتي يستخرج منها ) من حوض بحر قزوين  و ذالك من دولة  

 أذربيجان و إيران و  روسيا وكازاخستان.



فوائد الكافيار :


- إعطاء الجسم طاقة بشكل كبير وعالي  و خاصة الكافيار الأحمر  بسبب كثرة الفوسفور فيه

- يعد الكافيار مادة غذائية سهلة الهضم

 - يحتوي  على فيتامين ألف والايستين

- كل 100 غرام منه 240 يحتوي على سعره حرارية

- يفيد الجسم من ناحية تخفيض مستوى الدهون في الجسم وتخفيض نسبة الدهون الثلاثية 

والكوليسترول في الدم ويفيد مرضى الجهاز الدوراني ويفيد المرأة الحامل والأطفال وكافة أفراد 

العائلة

- تحتوي كل ملعقة كبيرة من الكافيار (16 غ)حسب بعض المصادر على :

   
 سعرات الحرارية: 42
     
دهون: 2.86
     
دهون المشبعة: 0.65
   
 كاربوهيدرات: 0.64

و لايحتوي على ألياف أبدا"