الكافيار أو بيض السمك

( لا ننسى هذه الأكلات مخصصة للناس المرتاحين ماديا" و ليس
المنتوفين )
كثير منا من يعرف هذه الأكلة المغذية
( و الغالية الثمن طبعا" )
إن معنى الكافيار على الغالب أتى من كلمة الخافيار التركية ولكن هناك أقاويل كثيرة تعود
لأصل
هذه التسمية
و لكن ماهي أنواع الكافيار أو ( بيض السمك ) :
هناك الكافيار الأسود و هو بيض سمك
الحفش ( و الذي يسمى ستيرجون).
والكافيار الأحمر اللون وهو المستخرج من سمك
السلمون.
مصادر الكافيار :
يتم الحصول عليه ( صيد الأسماك اللتي يستخرج منها ) من حوض بحر قزوين
و ذالك من دولة
أذربيجان و إيران و روسيا وكازاخستان.
فوائد الكافيار :
- إعطاء الجسم طاقة بشكل كبير وعالي و خاصة الكافيار الأحمر بسبب كثرة الفوسفور
فيه
- يعد الكافيار مادة غذائية سهلة الهضم
- يحتوي على
فيتامين ألف والايستين
- كل 100 غرام منه 240 يحتوي على
سعره حرارية
- يفيد الجسم من ناحية تخفيض مستوى
الدهون في الجسم وتخفيض نسبة الدهون الثلاثية
والكوليسترول في الدم ويفيد مرضى
الجهاز الدوراني ويفيد المرأة الحامل والأطفال وكافة أفراد
العائلة
- تحتوي كل ملعقة كبيرة من الكافيار
(16 غ)حسب بعض المصادر على :
سعرات الحرارية: 42
دهون: 2.86
دهون المشبعة: 0.65
كاربوهيدرات: 0.64
و لايحتوي على ألياف أبدا"