طرق إختبار جودة العسل

الطريقة الأولى :
ضع كمية من العسل في ملعقة ثم دعه ينزل منها إلى الأسفل فإذا استمر العسل في النزول على
شكل خيط لمدة طويلة دون أن ينقطع دل ذلك على جودة هذا العسل أما إذا انقطع خيط العسل
النازل بسرعة دل ذلك على أن العسل رديء
الطريقة الثانية :
نقوم بوضع قطرة من العسل على منديل ورقي أو أي سطح ورقي يستطيع امتصاص و تشرب الماء
فإذا بقيت قطرة العسل محدبة (مكورة) ولم ينفذ منها أي شيء على اللسطح الورقي بالماء فهذا
دليل ذلك على أن هذا العسل طبيعي وغير مغشوش أما إذا أصبحت قطرة العسل مسطحة
(منبسطة) وظهر تشرب و نفاذ من ا لسطح الورقي فهذا دليل ذلك على أن هذاالعسل غير جيد
ومغشوش
الطريقة الثالثة :
وضع قليل من العسل على جرح (صغير) في جسم إنسان فإذا لم يسبب ألماً فهذا دليل على أن
العسل جيد و إذا تسبب بألم فيكون العسل غير جيد
الطريقة الرابعة :
بعد وضع العسل في فريزر( ثلاجة) فإذا لم يتجمد فهذا دليل على أنه جيد أما إذا تجمد فيكون غير جيد
الطريقة الخامسة :
بعد غمس أعواد من الكبريت (الثقاب) في كمية من العسل، ثم حكه في علبة الكبريت ليتم
الإشتعال فإن اشتعل عود الثقاب فيكون العسل جيد و إذا لم يشتعل يكون غير جيد
الطريقة السادسة :
تقوم بغمس القلم في العسل ثم تكتب على ورقة بيضاء فإن كانت الكتابة باهتة و فاتحة وغير
واضحة جيدا" فيكون العسل جيد أما إذا كانت الكتابة واضحة و لم تتأثر بالعسل فيكون العسل غير
جيد