الأحد، 2 أغسطس 2015

نسب البروتينات في الأغدية Proteins









 

نسب البروتينات في الأغدية المهمة 
 


 









البروتينات :


البروتينات هي جزيئات كبيرة مكونة من سلاسل من جزيئات ذات حجم محدود أكثر، تسمى 

الأحماض الأمينية. الجسم يستخدم 20 من الأحماض الأمينية لصنع البروتينات. البروتينات هي المواد 

الغذائية بصفة عامة في غاية الأهمية، ليس فقط لبناء عضلاتك فقط و إنما لكثير من عمليات البناء و 


الترميم و غيرها من العمليات الحيوية في الجسم .




أولا" هذه البروتينات تنقسم إلى نوعين :




- بروتينات  كاملة (الحيوانية) و هي التي تكون في اللحوم
 

و الاسماك و البيض و مشتقات الألبان
 

و هذه نسب البروتين فيها :

 

لحم العجول 22،0 بالمئة
 

لحم البقر 21،3 بالمئة
 

لحوم الارانب 20،9 بالمئة
 

لحم الدجاج 20،6 بالمئة
 

لحوم الضأن 20،4 بالمئة
 

الاسماك -- المجففه 20-79 بالمئة
لحوم الماعز 19،5 بالمئة
 

منتجات مصايد الاسماك 16-21 بالمئة
 


الدواجن 15-24 بالمئة
 

الاسماك -- نهر 15-20 بالمئة
 

الاسماك البحرية 15-19 بالمئة
 

منتجات اللحوم 15-29 بالمئة
 

القشريات 15-19 بالمئة


 

مسحوق الحليب -- كله 25،5 بالمئة
 

بياض البيض 16،1 بالمئة
 


 

بروتين البيض لطيور أخرى 10،9 بالمئة
 

الجبن -- شبه المصنعه 9.2-32.2 بالمئة

 


و البروتينات الغير كاملة (أحماضها الأمينية غير كاملة) و هي
 

غير مهمة و تجدها في :
 


فول الصويا 36،8 بالمئه
 

براعم الحبوب بنسبة 28 بالمئه
 

الفول السوداني بنسبة 26 بالمئه
 

البذور 20-36 بالمئه
 

بقلي  19-23.9 بالمئة
 

الحبوب 13-27 بالمئة
 

المكسرات 13-19 بالمئة
 

خميرة الخبز  1،1 بالمئة


و يحتاج لاعب كمال الاجسام من 1 الى 1.4
 

من وزنه بالباوند غرامات بروتين في اليوم
 

يعني إذا كان
 

وزنك 150 باوند مثلي انا فانت تحتاج الى تقريبا 150 الى 220 غرام بروتين
 

حيواني كامل في الي


قائمة الأطعمه اللتي تحتوي على نسبة عالية من البروتين من مصادر
طبيعية

 


 

البيض (1 متوسطة الحجم) 6 غرام
 


الحليب (1 لتر) 6،3 غرام